ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ «ЧИТАТЬ ПОДАНО! НАБОКОВ В.В.»
В библиотеке №1 по адресу: город Уфа, улица Шафиева, дом 6, работает литературное кафе "Читать подано". Часы работы с 9:00 до 20:00 часов. Выходные: воскресенье, понедельник.
22 апреля день рождения у Влади́мира Влади́мировича Набо́кова (публиковался также под псевдонимом Влади́мир Си́рин; 10 [22] апреля 1899[2], Санкт-Петербург — 2 июля 1977, Монтрё) — русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1963; 1964; 1965; 1966).
"О Набокове и ветчине"
Тематический диапазон монографий, посвященных Набокову движется ad absurdum. Чтобы привлечь читателя, исследователи проводят дерзкие параллели: Набоков и Бунин, Набоков и Солженицын, Набоков и кто-либо/что-либо еще. В свете подобного подхода логично написать о Набокове и ветчине.
Впервые ветчина появляется в письмах Набокова к его жене Вере Слоним. Летом 1926 года, Вера оставляет супруга в Берлине и отправляется в Шврацвальд, чтобы пройти курс лечения от депрессии. На время разлуки она дает ему наказ писать каждый день, докладывать о том, что он ест и как одевается. Молодой Набоков выполняет требование, исправно перечисляя потребляемые им продукты: супы, рыба, битки, ягоды со взбитыми сливками, котлеты из баранины, яйца, ветчина.
Впервые ветчина появляется в письмах Набокова к его жене Вере Слоним. Летом 1926 года, Вера оставляет супруга в Берлине и отправляется в Шврацвальд, чтобы пройти курс лечения от депрессии. На время разлуки она дает ему наказ писать каждый день, докладывать о том, что он ест и как одевается. Молодой Набоков выполняет требование, исправно перечисляя потребляемые им продукты: супы, рыба, битки, ягоды со взбитыми сливками, котлеты из баранины, яйца, ветчина. Чтобы избежать повторов мясные продукты часто именуются собирательным словом «мясики», пишутся по необычной орфографии и даже одушевляются: «яищница и холодные мясики», «большая яичница и ветчина», «ужинал при участии мясиков и двух сосисок».
В произведениях Набокова берлинского периода «мясики» появляются не часто. Несмотря на любовь к Гоголю, который славится гастрономическими описаниями, Набоков редко живописует снедь. В качестве примера можно привести рассказ «Подлец». Это одно из самых неудачных произведений автора, в котором непонятно кто подлец – сбежавший с дуэли герой или наставивший ему рога приятель (исходя из системы ценностей Набокова, видимо, первый). Кроме того, рассказ написан в нетипичной для автора небрежной стилистике, в нем много физиологии, связанной с алкоголем и едой: «Потом он позвонил, заказал бутерброд с ветчиной. И когда горничная поставила на стол тарелку, он замер, и как только закрылась дверь, обеими руками схватил хлеб, засопел, сразу измазал пальцы и подбородок в сале и стал жадно жевать», – пишет Набоков в финале.
Гастрономия Набокова изучена плохо. Брайан Бойд во втором томе биографии написал, что классик был не притязателен в еде, не жаловал морепродукты и потроха; когда жил в США неделями питался отварным картофелем, морковью и жареным карпом, пил дешевый портвейн и угощал им удивленных гостей. Бойд также отыскал в архиве неверно каталогизированное письмо Набокова к другу и критику Эдмунду Уилсону и опубликовал его. В письме вновь появляется ветчина, но это уже не милые «мясики», а коварный отравитель: «Я пообедал виргинской ветчиной в маленькой Wursthaus (закусочная) возле Гарвард-сквер и в состоянии высшего блаженства исследовал гениталии особей из Хавила, округ Керн, Калифорния, в музее, когда вдруг почувствовал странный прилив тошноты»...
...Как известно, после публикации «Лолиты», Набоков разбогател и вернулся в Европу. Закатные годы он провел в швейцарском отеле «Монтре-палас». Писатель мог выбирать изысканные блюда, но сохранял верность английскому завтраку: ветчине и яйцам. «Я неприхотлив в еде, я ни за что не променяю мою любимую яичницу с ветчиной на меню, в котором тьма опечаток» – скажет он интервьюеру. О том, как правильно варить яйца пашот, Набоков напишет одной из своих читательниц; он также уделит этому процессу внимание в позднем романе «Смотри на Арлекинов!» и вложит в уста героя «Ады», философа Вана Вина слова про то, что вкус вареного яйца – вне конкуренции.
Впрочем, заявленная тема – «Набоков и ветчина»; яйца же, предмет для отдельной монографии, которая наверняка еще будет написана и опубликована при каком-нибудь университете, колледже или в частом издательстве с гуманитарным уклоном.
Использован источник: https://zen.yandex.ru/chitaka
Сегодня в меню книги Владимира Владимировича Набокова. Хорошего дня и всегда хорошего аппетита!!!